Для Клантао: вода есть слово Божие
Тема родилась из дискуссии с Клантао по другому вопросу.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Иоан.3:4,5)
О какой воде здесь говорится? Многие христиане считают, что здесь речь идет о воде водного крещения. В принципе, конечно, можно так понимать. Но я думаю, что речь не о воде, в которой крестят.
Надо понимать, что Евангелие от Иоанна - наиболее, скажем так, мистическое. И не все там надо понимать буквально.
У Иоанна еще не раз говорится о живой воде. Например, в разговоре с самрянкой:
10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:10-14)
Что значит "будет пить воду"? Почему об этом говорится протяженно? И что значит "источник воды"?
Я думаю, что здесь речь идет явно не о воде крещения (обряда переиначенного христианами из еврейского ритуального омывания в микве). Речь идет о слове Божием. Источник воды - это источник слова. Человек, принявший Иисуса стремится рассказать об этом людям. Он жаждет чтения слова Божия и он передает прочитанное тем, кто вокруг.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
(Иоан.7:38)
Неужели и здесь речь идет о воде крещения???
Можно самостоятельно найти еще множество параллельных мест, особенно у Иоанна и Исайи. Я не хочу тут все это выкладывать. Любой. знакомый с Библией справится с этим и без меня.
Добавлю только, что Павел это расшифровывает. И расшифровывает совершенно недвусмысленно:
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
(Еф.5:25,26)
Итак, я думаю, что в первоначальной фразе, рождение от воды и Духа - означает рождение от слова Божия (которое в современных условиях - чтение Священного Писания) и от Духа.
Последний раз редактировалось demmy, 30.12.2009 в 02:02.
|